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AKI NAGAO

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restaurant SIO

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軍鶏鍋 かど家(両国)

Wednesday, February 20, 2013

前夜の鴨鍋につづき鍋モード・・・今宵は軍鶏鍋の老舗 両国のかど家にて。この店、創業は文久二年で当時から同じ場所で営業していると云うから驚きだ。文久二年というと丁度今週の大河ドラマ「八重の桜」でやっていた会津藩主 松平容保が上洛した年だ。そんな店で食事ができる幸せ。

ここの鍋、創業者の出が三河ということで、看板は東京(江戸)には珍しい八丁味噌仕立て。初めて口にする八丁味噌の鍋はくどそうに見えるが、とてもコクがある鍋だ。

鍋は中居さんが全部仕切ってくれる。割り下に八丁味噌をたっぷり溶いて煮立ったところに内蔵、皮、正肉、豆腐、春菊を入れて行く。火が通ったらすき焼きの様に卵につけて食べる。味噌と卵、味わい深い軍鶏が渾然一体となった旨さに感動する。

〆の饂飩の前に、軍鶏の出汁をたっぷり吸った八丁味噌で白飯を頂く。

味、量、雰囲気、サービスともに満足できた店。

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