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AKI NAGAO

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restaurant SIO

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東銀座「みよし」で鴨ロース

Wednesday, February 20, 2013

東銀座 歌舞伎座の裏辺りに「みよし」という鴨料理屋がある。時代の流れに取り残された様な古い佇まいの小さな店だ。十席ちょっとのカウンターのみの店なので、この時期予約は取り難いと言う事になっているが、日を選ばなければ取れない事はない。鴨といっても合鴨で通年食べる事ができるので夏の時期は空いているとのこと。

この店、鴨しか無いので注文は飲み物だけ。ビールを頼みロースが焼き上がるまで40分程お通しで我慢!焼き上がった炭火焼の鴨ロース、皮はパリッと中はジューシー。脂の甘みと香ばしい香りにたまらず燗酒を頼む。


焼き物の後は鍋。最初は鴨摘入のみでその後に鴨肉と野菜がたっぷり出て来る。野鴨と違って迫力のある味わいではないが上品で美味しい。〆は雑炊か饂飩が選べる。
量もたっぷりで勘定も安くおすすめの店。

店内は外観に違わず昭和の雰囲気が鴨を焼く煙と共に充満している。

この店、古くは青山二郎やその繫がりで小林秀雄、白洲正子が度々訪れていたと言う。空いている時期にそのあたりの話も聞いてみたい。

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